ВЕРОНЕЗЕ и тинторетто

Паоло Веронезе (1528-1588)

Паоло Веронезе был мастером композиции и непревзойдённым колористом. Известность к начинающему художнику пришла в 1553 году. Деятельность Паоло Веронезе в Венеции произвела необычайный фурор, он расписывал фрески, храмы, церкви, писал портреты.

Произведения Паоло Веронезе впечатляли, впечатляют, и непременно будут впечатлять ещё не одно поколение. В 1560 году в Риме познакомился с творениями Микеланджело и Рафаэля. Паоло Веронезе прожил ровно 60 лет. Большую часть жизни он прожил в Венеции, то есть далеко от родной Вероны. Но художник всегда помнил о родине. Эти воспоминания и были источником его вдохновения. Некоторые из картин выставки — «Благовещение», «Брак в Кане», «Крещение и искушение Христа». Некоторые сведения есть на сайте : «Музеи мира.»

Якопо Тинторетто (1518-1594)

Якопо родился в Венеции. Его первый шедевр — «Чудо Св. Марка». Основные сюжеты — библейские. Он выполнял многие заказы, после росписи дворца Дожей в 1553 году он получил признание. После смерти Тициана превратился в ведущего венецианского живописца.

Паоло Веронезе. Тайная вечеря или Пир в доме Левия. 1573 год.
Последняя трапеза Христа с учениками. Персонажи одеты как нарядные итальянцы эпохи Возрождения.